Également

Espèces étonnantes de musaraignes: communes, minuscules, géantes, etc.


Les musaraignes sont de petits animaux communs dans les pays de l'hémisphère nord. Au total, il existe environ 130 espèces différentes, vivant principalement en Amérique du Nord, en Europe et en Asie du Nord.

Les musaraignes ne creusent pas de trous, mais empruntent les passages de souris, de taupes et foulent leurs chemins sous la neige et le sol forestier. Les animaux ne font pas de mal, au contraire, en mangeant des insectes et leurs larves, détruire un grand nombre de ravageurs des forêts et des fermes.

Espèce de musaraigne

Ordinaire

La musaraigne commune est l'animal le plus commun de cette espèce en Russie.

Longueur du corps 6-9 cm, queue 3,5-5 cm Poids - 6-15 gr. A un pelage foncé, un museau allongé, de petites oreilles et de petits yeux noirs.

Le plus souvent, cette musaraigne s'installe dans les forêts de feuillus et mixtes, choisissant des zones ombragées et humides comme habitat.

Il est principalement actif la nuit, quittant les abris 2-3 heures avant la tombée de la nuit. Mange divers types d'insectes et leurs larves, vers de terre, grenouilles, graines.

Cette vue est clairement visible sur la photo ci-dessous.

Pendant les périodes de faim peut aussi se nourrir de petites charognes... Pendant l'alimentation, il se tient généralement sur les quatre pattes, mais l'insecte glissant capture ses membres antérieurs. La musaraigne commune le long de l'écorce des arbres peut grimper jusqu'aux œufs d'un ver à soie jumelé ou d'un papillon nonne.

Il apporte trois couvées par an. La période de gestation peut durer de 18 à 28 jours, jusqu'à 10 oursons naissent dans une portée. La femelle construit le nid à partir de feuilles et de tiges d'herbe, y plaçant un matériau mou. La durée de vie n'est pas supérieure à 1,5 an.

Vous pouvez clairement voir la musaraigne commune dans la vidéo ci-dessous.

Bébé musaraigne (américain)

Le bébé musaraigne est la plus petite espèce de musaraignequi vit en Amérique du Nord.

Son nom scientifique est Sorex hoyi, cet animal acquis sous le nom d'un naturaliste et médecin d'Amérique Philip Hoy.

Vit au Canada et aux États-Unis, où il vit dans des forêts de feuillus et de conifères, ainsi qu'en plein air.

La longueur du corps de cette espèce de musaraigne ne dépasse pas 5 cm, y compris la queue de 2 cm. Le poids atteint 2 à 2,5 grammes. Le pelage est gris-brun ou rouge-brun sur le dos et clair sur le ventre. En hiver, toute la fourrure est allégée.

Affiche l'activité à tout moment de la journée, ainsi que toute l'année. Comme les autres musaraignes, il se nourrit de petits insectes, vers et autres petits invertébrés. Les ennemis dans la nature sont les oiseaux de proie, les serpents et les chats domestiques.

La période de reproduction commence dans les premiers mois de l'été, la grossesse dure 18 jours. Pendant un an, le bébé musaraigne porte une seule progéniture, dans lequel il y a de 3 à 8 petits.

Tout petit

Petite musaraigne - plus petit mammifère, qui vit en Russie, ainsi que l'un des plus petits insectivores d'Europe.

Elle habite le territoire des pays scandinaves à l'Extrême-Orient, y compris environ. Sakhaline.

Dans les régions du nord, il vit jusqu'à la frontière de la toundra et de la toundra forestière. Il est inclus dans le Red Data Book de la région de Mourmansk.

La longueur de l'animal ne dépasse pas 5 cm, dont 2,5 à 3 cm tombent sur la queue. Le poids moyen est de 3-4 grammes. A une tête large, qui passe brusquement dans la trompe.

Comparé à d'autres espèces de musaraignes, celle-ci a la plus petite queue - elle occupe jusqu'à 54% de la longueur totale.

La taille minuscule peut être vue sur la photo ci-dessous.

Couleur du pelage - brun ou brun foncé sur le dessus et gris clair sur le ventre. La queue est également couverte de poils fins avec un changement de couleur sombre à clair.

Vit dans les forêts avec différents types d'arbres, le long des bords des marais. La minuscule musaraigne se trouve également dans la toundra, les semi-déserts et les steppes.

Mais lorsqu'il s'installe, il aime exactement les endroits où l'on peut trouver une grande quantité de nourriture, quelles que soient la saison et les conditions. Il se nourrit de petits insectes, larves, araignées.

En raison du métabolisme très élevé, peut manger jusqu'à 80 fois par jouren alternant ces intervalles avec le sommeil. Lorsqu'il meurt de faim, il meurt en quelques heures.

Il peut éclore 1 à 2 portées par an, chacune pouvant contenir jusqu'à 8 (généralement 4 à 5) petits.

Petit

La petite musaraigne est petites espèces à longue queue... On le trouve en Europe et en Russie - de la partie européenne au sud de la Sibérie.

Le corps mesure 4 à 6 cm de long, la queue occupant 50 à 70% de la longueur. Poids jusqu'à 5 grammes. La trompe sur le museau est très allongée, ce qui, avec sa longueur, est la principale différence entre cette espèce et la minuscule musaraigne. La couleur de la fourrure sur le dos va du brun au rouge, l'abdomen est beaucoup plus clair. En hiver, le pelage s'assombrit encore plus.

La petite musaraigne s'installe dans les forêts, les endroits humides, mais pas très ombragés. N'aime pas les zones ouvertes avec de l'herbe sèche. Il se nourrit de petits insectes, araignées, vers, y compris les bousiers, les coléoptères du sol, les coléoptères des feuilles et bien d'autres. Actif toute la journée.

La saison de reproduction dure tout l'été, au cours de laquelle l'animal a 1 à 2 portées avec 4 à 12 individus.

Moyen

En taille, la musaraigne moyenne occupe une position de transition entre la musaraigne petite et la musaraigne commune. Habite une vaste zone de l'Europe de l'Est à l'Extrême-Orient, la Mongolie et la Corée. C'est la seule musaraigne que l'on puisse trouver dans n'importe quel environnement naturel, des plaines inondables des rivières à la toundra des montagnes.

Dans le même temps, un nombre stable de ces animaux ne se trouve que dans les forêts de mélèzes des plaines inondables. C'est l'une des musaraignes les plus nombreuses.

La longueur du corps de l'animal peut atteindre 7,5 cm, dont 40 à 70% de la queue. Poids jusqu'à 7,5 grammes. La couleur de la partie supérieure peut varier du brun au rouge, la partie inférieure est claire.

La musaraigne commune se nourrit d'insectes et de larves, qui se trouve dans le sol forestier, ainsi que des coléoptères, des araignées, des vers de terre. En hiver, il est fortement dépendant des graines de mélèze, dont une mauvaise récolte peut entraîner une mort massive de l'animal pendant la période froide.

La reproduction a lieu par temps chaud, généralement de 2 à 11 petits dans la portée.

Géant

La musaraigne géante est la plus un grand représentant de cette espèce d'animaux... De plus, il ne vit que dans une zone limitée du territoire Primorsky et est donc inclus dans le Livre rouge de la Russie en tant qu'espèce rare avec un nombre décroissant. Il n'y a pas de données sur le nombre d'individus.

Longueur du corps - de 7 à 10 cm, dont la queue représente 70 à 75%. Le poids atteint 14 grammes. La couleur du pelage est gris-brun, de longues antennes sont clairement visibles sur le museau (jusqu'à 3 cm).

Musaraigne géante - photo ci-jointe.

Mange des insectes quotidiennement autant qu'il pèse. Dans ce cas, l'animal peut mourir s'il ne mange pas pendant plus de 3 heures.
La nourriture principale est les vers de terre, qui composent 95% de son menu. Mange également des grenouilles, des serpents, des petits rongeurs, des fruits de plantes.

À la recherche de nourriture, il peut s'enfouir dans un sol dense et vit environ un an et demi. En un an, les musaraignes géantes femelles donnent naissance à une seule progéniture.cependant, le nombre de petits n'est pas connu.

À dents égales

La musaraigne à dents égales a différences spécifiques, qui lui permettent d'être identifié à partir d'autres espèces - l'une a une teinte sombre monochromatique, et prononcé cinquième dent supérieure.

Vit dans la zone de la taïga, de la Scandinavie à l'océan Pacifique, se trouve en Biélorussie (la seule espèce de musaraigne vivant dans ce pays). Aime les vallées fluviales. Inclus dans le livre rouge de la Carélie et de la région de Moscou.

Taille du corps - 6-9 cm, dont la queue représente jusqu'à 55%. La musaraigne à dents égales pèse environ 6,5 grammes et se nourrit d'insectes et de leurs larves, qu'elle trouve dans le sol forestier. En hiver, il passe aux graines d'épinette et d'arbres à feuilles caduques.

Vivez jusqu'à 1,5 ans. La période de reproduction des individus ayant hiverné commence à la fin du printemps. Les femelles peut amener 1 à 2 petits par saison, 2 à 10 petits chacun.

Crânien plat (marron)

La musaraigne squameuse est une autre espèce qui peut être identifiée sans mesure. Ceci comprend couleur caractéristique du pelagequi va de l'obscurité sur le dos à la lumière sur les côtés et gris-blanc sur l'abdomen. De plus, cet animal la queue est assez poilue.

Le territoire de distribution de la musaraigne à grue plate s'étend de l'Oural à la côte de l'océan Pacifique. Vit dans la toundra, la taïga et les régions montagneuses, souvent présentes dans l'habitat (vous pouvez le découvrir ici). Aime les zones de taïga de conifères sombres.

Il n'y a pas de données exactes sur le régime alimentaire. Très probablement, il ne diffère pas beaucoup du menu des autres représentants de cette espèce, qui comprend des insectes, des larves et des vers de terre.

Il se reproduit pendant la saison chaude, à un moment donné, il est capable de donner naissance à 8 à 10 petits.

Conclusion

La musaraigne se trouve dans de nombreux pays, habitant presque toutes les zones naturelles - de la toundra aux steppes.

Les tailles varient de 5 à 10 cm, certaines espèces sont incluses dans les livres rouges locaux en raison de l'habitat limité.

Le régime alimentaire de tous les animaux est similaire et comprend divers types d'insectes, d'araignées et de vers. Ils ne nuisent pas à la ferme.

Si vous voulez savoir quels types de musaraignes existent, comment vous en débarrasser dans votre chalet d'été, suivez le lien.


Voir la vidéo: Les aventures du plus petit mammifère du monde (Septembre 2021).